Типовые механизмы регуляции висцеральной ноцицепции

Билибин Д.П., Шевелёв О.А., Ходорович Н.А.

Российский университет дружбы народов, Москва

Одной из принципиальных особенностей регуляции чувствительности, в том числе болевой, является приоритетная адресация сознанию соматосенсорной информации, формирующейся при действии стимулов внешней среды с присущими ей характеристиками модальности, и, в отличие от висцеральной афферентации, не предназначенной для осознования процессов происходящих во внутренней среде организма.

Эволюционное значение различий в центральной оценке соматической и висцеральной чувствительности вполне оправдано. Однако, сложившиеся механизмы "защиты" сознания от висцеральной информации, вне сомнения оказывают влияние на процессы формирования болевого возбуждения при поражении внутренних органов, что формирует своеобразную клиническую картину, существенно отличающуюся от соматической боли при повреждении покровов тела и органов опорно-двигательного аппарата. Соматической боли присущи признаки эпикритической чувствительности, т.е. четкая соматотопия, пропорциональность интенсивности ноцицептивного воздействия формируемому ощущению и, что можно оценить как важнейшую особенность — формирование адекватных поведения (реакции избегания, защиты, агрессии) и защитно-приспособительных реакций. Висцеральная боль не локализована, в большинстве случаев отсутствует зависимость интенсивности ощущения от объема повреждения ткани, формирование адаптивного поведения ограничено принятием "вынужденной" позы, а генерализация реакций защиты при висцеральной патологии часто становится основой патогенеза.

Особенности механизмов формирования висцеральных афферентных потоков обуславливают развитие малосимптомных, атипичных или безболевых форм течения патологических процессов в 20%-30% всех случаев. Указанные качества висцеральной боли сформированы за счет особенностей организации висцеральных афферентных систем, включая первичное сенсорное звено и интраорганную нервную систему. Анатомо-функциональная организация доцентральных висцеральных взаимосвязей за счет широкого анастомозирования на уровне нервных узлов и сплетений обуславливает развитие эффектов взаимной модуляции афферентных потоков от внутренних органов. Начиная с сегментарных структур висцеральные афферентные потоки формируются преимущественно экстралемнисковыми системами не имеющими строгой соматотопической организации и также широко анастомозирующими. В висцеральных афферентных системах не выражены признаки передачи информации из "точки в точку" при условии конвергенции и взаимодействия висцеро- и соматосенсорных потоков возбуждения.

В исследованиях висцеральных афферентных систем сердца, желудка, двенадцатиперстной кишки и матки, проведенных в нашей лаборатории, показано, что представительство внутренних органов не ограничивается первой и второй соматосенсорными зонами коры больших полушарий, широко перекрываясь друг с другом и соматическим системами. Кортикофугальная регуляция висцеральной афферентации эффективно реализуется на уровне гипоталамуса и таламических структур, которые, в свою очередь, активно влияют на корковые афферентные реакции. Особенности спинального уровня регуляции характеризуются развитием реакций облегчения афферентации при взаимодействии висцеральных афферентных потоков от разных органов (например, сердца и двенадцатиперстной кишки). Весьма важно, что раздражения внутрикостных рецепторов также способствует значимому облегчению висцеральной афферентации в пределах общих сегментов иннервации. Напротив, конкурентная соматическая афферентация затрудняет висцеральную.

По своим характеристикам (скрытый период развития, длительность последействия) указанные процессы взаимодействия близки к пресинаптическим явлениям облегчения и торможения возбудительных процессов. Интраорганные системы регуляции составляют первичный уровень висцеральной афферентной регуляции, обеспечивая в частности формирование реакции частичной обратимой "деафферентации" при остром очаговом повреждении органов. Применение локальных сверхнизких доз селективных агонистов и антагонистов различных рецепторов позволило показать, что преимущественно ГАМК-эргические и опиоидные системы обеспечивают интраорганную модуляцию афферентных реакций, предупреждая в том числе вовлечение органа в широкий спектр системных эффекторных реакций. Электронно-микроскопические исследования выявили широкую сеть аксо-аксональных синаптических взаимосвязей на уровне интраорганной нервной системы, в частности сердца (зона сино-атриального узла).

Экспериментальные исследования позволили продемонстрировать несколько уровней эффективной модуляции висцеральных афферентных реакций и предположить, что висцеральная ноцицепция, обеспеченная общими принципами организации висцеральных афферентных связей, включает в качестве основных интраорганные, спинальные сегментарные и кортико-гипоталамо-бульбарные механизмы регуляции болевой чувствительности внутренних органов.