Уважаемые коллеги, приглашаем Вас принять участие в образовательном проекте Российского Общества по изучению боли
“РОИБ ONLINE — Медицина боли в вопросах и ответах 2025”!
Вниманию слушателей будут представлены образовательные вебинары, которые пройдут в уникальном формате дискуссии, которая затронет наиболее актуальные вопросы дифференциальной диагностики и лечения боли. Эксперты представят современные клинические рекомендации попытаются найти ответы на непростые, а иногда, весьма спорные вопросы. Слушатели смогут принять активное участие в дискуссии, задавая вопросы и оставляя комментарии.

- Это мероприятие прошло.
Психология боли №12
21 декабря 2024 | 10:00 — 12:00 UTC+3
«ПСИХОЛОГИЯ БОЛИ. ОБРАЗЫ, КОТОРЫЕ УПРАВЛЯЮТ НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ» Авторский он-лайн курс профессора П.П. Калинского при поддержке Российского общества по изучению боли (РОИБ)
Занятие №12.
- Патофизиология стрессов. Стресс как пусковой механизм психосоматических расстройств, вегетативной дисфункции и функционального (психогенного) головокружения.
- ПРАКТИКУМ. Техника «МОСТ». Избавление от груза прошлого и приобретение ресурса для будущего.
- Особенности медикаментозной терапии реакции на стресс и «Функционального головокружения, как фактор влияющий на качество жизни пациента»
Дата проведения: 21 декабря 2024 года, время начала – 10.00 МСК
Программа
10.00-10.40 Патофизиология стрессов. Стресс как пусковой механизм психосоматических расстройств, вегетативной дисфункции и функционального (психогенного) головокружения.
Аннотация. Стресс – состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие. При встрече рассмотрим этиологические факторы и патогенетические механизмы стресса, как пускового фактора возникновения и поддержания психосоматических расстройств. Основное внимание будет уделено рассмотрению психологических теорий развития стресса и вариантов ответной реакции на стресс. Поговорим о 10 основных признаков хронического стресса и возможных психотерапевтических путях решения проблемы.
10.40-10.45 Ответы на вопросы. Дискуссия.
10.45-11.15 ПРАКТИКУМ. Техника «МОСТ». Избавление от груза прошлого и приобретение ресурса для будущего.
Аннотация. Медика проводится в легком трансовом состоянии и позволяет определить, что мешает достичь желаемого результата, что необходимо забыть или отложить в сторону. Это первый шаг который необходимо сделать. Вторым шагом проводится определение нового желаемого образ к которому стремиться конкретный пациент.
11.15-12.00. Особенности медикаментозной терапии реакции на стресс и «Функционального головокружения, как фактор влияющий на качество жизни пациента»
Аннотация. Головокружение- одна из самых частых жалоб в неврологической практике среди пациентов всех возрастных групп. На неврологическом приеме жалобы на головокружение занимают третье место после головной боли и боли в спине. В 1986 году немецкие неврологи Brandt T. и Dieterich M. впервые описали состояние, которое они назвали «фобическим постуральным головокружением». Симптомы этого состояния включали хроническое невестибулярное флюктуирующее головокружение, которое провоцировалось стимулами извне (социальными и ситуационными) и не могло быть объяснено органическими отоневрологическими расстройствами. Триггерами такого головокружения могли служить имевшиеся ранее вестибулярные расстройства, медицинские вмешательства или психологический стресс
Доклад при поддержке компаний спонсоров (не обеспечен кредитами НМО)